Вступительное слово к онлайн консультации

    Евразийский центр по продовольственной безопасности (Аграрный центр МГУ) приглашает к участию в онлайн-консультации, посвященной экономике деградации земель.

    Деградация земель - это глобальная проблема, затрагивающая около четверти мировых почвенных ресурсов (данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 2011) и касающаяся каждого третьего жителя Земли (данные Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, 2013). Деградация земель в Евразийском регионе становится все более масштабной, что выражается в учащении случаев опустынивания, эрозии, засоления и подтопления земель. Учитывая тот факт, что жизнеобеспечение малоимущих слоев населения в большой степени зависит от природных ресурсов, проблема деградации земель способна самым негативным образом сказаться на качестве их жизни и является серьезным препятствием на пути достижения Целей развития тысячелетия на национальном и глобальном уровне.  Принятие совместных усилий по решению данной проблемы признается приоритетной задачей все большим числом политиков, ученых, исследователей и специалистов по международному экономическому развитию.

     

    Повышенное внимание к проблеме в наши дни предоставляет, в свою очередь, дополнительные возможности по привлечению инвестиций в устойчивое землепользование - подход, сочетающий в себе экономические, экологические и социальные аспекты и способствующий активному участию ключевых партнеров в разработке и претворении в жизнь эффективных решений. Инвестиции в устойчивое землепользование требуют тщательного экономического анализа проблемы деградацииземель, ее причин и окупаемости инвестиций, направленных на восстановление почв или предотвращение их деградации. Подобный анализ позволяет лицам, принимающим решения, разрабатывать эффективные инструменты и стратегии борьбы с данной проблемой.

     

    Целью данной консультации, проводящийся при спонсорской поддержке Аграрного центра МГУ и Всемирного Банка, является обсуждение ключевых социально экономических причин и последствий деградации земель в Евразийском регионе (Россия, Центральная Азия и Кавказ), выявление существующих ресурсов, способствующих принятию эффективных решений в области устойчивого землепользования, и анализ роли различных организаций в установлении системы устойчивого управления земельными ресурсами. Результаты этой дискуссии будут учитываться при формировании текущей и будущей рабочей программы Аграрного центра МГУ, а также будут способствовать повышению эффективности деятельности Евразийского почвенного партнерства.