Протокол второй встречи членов Национальной МРГ в Кыргызстане

Visibility: Open to anyone

    Вторая встреча Национальной Межсекторальной рабочей группы в Кыргызстане (далее МРГ в КР) в области трансграничного мониторинга и систем раннего предупреждения георисков состоялась 14 января 2016 года в здании Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР (далее ДВХ и М).  В работе второй встречи Национальной МРГ в КР приняли участие ведущие эксперты-представители государственных, научных учреждений, работающие в области управления, мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций в водном секторе

    Тема встречи - "Раннее предупреждение и управление в области климатических рисков, связанных с водными ресурсами в Кыргызстане и в б. р. Сырдарья".                                         

    Главная тема для обсуждения – «Проблема активизации селевых явлений в Кыргызстане в связи с изменением климата».

    Из выступлений и презентаций участников встречи выявлено, что селевые явления в Кыргызстане широко распространены и наносят ущерб, иногда связанный с человеческими жертвами, поэтому необходимо создание и функционирование надежной системы  обеспечения селебезопасности.

    Всем известно, что затраты на мероприятия по предупреждению стихийных бедствий на два порядка меньше величины суммарного возможного ущерба от стихийных бедствий. Это говорит о том, что эффективнее финансировать мероприятия по предупреждению, чем восстанавливать ущерб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Развитие потенциально селеопасных участков в Кыргызстане может привести к трансграничным чрезвычайным ситуациям. Участниками встречи принято решение создать рабочую группу в количестве 4-х человек для подготовки "Обращения о принятии решения по выполнению комплекса селезащитных мероприятий, которые смогут снизить риск селевой активности в Кыргызстане" в Правительство Кыргызской Республики.