Презентация «Селевые и паводковые процессы в Кыргызстане»

Visibility: Open to anyone

        С презентацией «Селевые и паводковые процессы в Кыргызстане» 14 января 2016 года на второй встрече Национальной МРГ в Кыргызстане  выступил Жумалиев Нурбек Алмазбекович, нач. Чуйского областного отдела Гос.Агентства "Сельводзащита" МЧС КР.

        Жумалиев Н. А. рассказал о селевой опасности в Кыргызстане " Практически вся территория Кыргызской Республики является селеопасной – всего насчитывается 3103 селевых рек. Наибольшее их количество имеется в бассейнах р. Чу – 479, Талас – 254, Нарын – 789, Кара-Дарья – 666, озеро Иссык-Куль – 375". Рассказал о причинах формирования  селей и области формирования селей.

        Учитывая неудовлетворительное состояние селезащитной инфраструктуры и высокую степень риска, затопления населенных

    пунктов и сельхозугодий от селей и паводков Госагентство «Сельводзащита» при МЧС КР подготовило проект «Схема по реабилитации и строительству берегозащитных дамб на реках Кыргызской Республики».

    Согласно  проекту на реабилитацию и новое строительство берегозащитных дамб на реках Кыргызской Республики необходимо 151594,6 тыс. долларов США, при этом возможный ущерб может превысит 210200 тыс. долларов США, так как под угрозой затопления находятся поселки и орошаемые площади, а это 38273 дворов, 36851 га сельхозугодий и сельские коммунально-бытовые учреждения. Экономическая целесообразность восстановления защитных сооружений видно из соотношения возможного  ущерба на затраты 210200/151594,6 =1,4 раза, то есть, ущерб превышает затраты на 1,4 раза, также при этом необходимо учесть психологический фактор среди населения в случае возможного ущерба.