0 Replies Latest reply: May 31, 2014 2:41 AM by bobisho_kholov RSS

    Проблема засоления в Республике Таджикистан

    C4D Explorer
    Visibility: Open to anyone

      Здравствуйте уважаемые друзья-коллеги!

      Проблема засоления земель в Республике Таджикистан является одним из основных трудности и проблем на пути развития аграрного сектора.

      В связи с тем, что природная плодородия почвы Таджикистана низкая между снижением урожая и недостаточным внесением удобрений существует очень тесное связь.

      Почты все типы и подтипы почв в республике за исключением

      коричневых карбонатных подвержены засолению. Общая площадь засоленных (в различной степени) земель составляют порядка 100-110 тыс.га из 740 тыс.га орошаемых земель страны. В целом почти 300 тыс.га земель подвержены риску засоления из-за близкого стояния уровня грунтовых вод и именно на такой площади орошаемых земель построена коллекторно-дренажная сеть, состоящая и горизонтальных и вертикальных дрен. Однако, состояние дренажной системы страны постоянно ухудшаются из-за отсутствия должного ухода за его техническим состоянием.

      На основании эмпирических данных наблюдений, проведенных учеными нашего института, потери урожайности хлопчатника при засолении составляют: При слабом засолении -20%; При среднем засолении -20-40%; При сильном засолении – 40-80%; При очень сильном (солончаке) – 100%.

      Кроме того, установлено, что при выращивании хлопчатника, на засоленных землях ухудшаются технологические качества волокна.

               В практике страны при слабой и средней уровни засоления выращиваются хлопок.

               Практические рекомендации для предотвращения развитие засоления почвы в основном является очистка коллекторно-дренажных сетей и полное восстановление их функционирования.

      В соответствующие годы в хлопководстве страны были проведены исследования, однако результаты некоторых исследований устарели и требуются новые исследования.

      В нынешних условиях реформы в сельском хозяйстве страны основной задачей государства является обеспечение продовольственной безопасности в стране, которое без применения конкретных мер по освоению засоленных земель достичь, не возможно.

      Поэтому ученным нашего института очень интересно опыты развитых стран в улучшение состояния засоленных земель и выборе сельскохозяйственных культур устойчивых к различным уровням засоления.

       

      Директор института почвоведения ТАСХН                        Б. Холов